海评面:“中欧班列带来了真正的优势”

  8月21日,随着中欧班列(西安-汉堡)从西安国际港站开出,今年以来中ōu班列累积开行达万例,较去年提前10天破万列。

  82条运行线路,通达欧洲24个国家200个城市,运输服务网络覆盖欧洲全境,运输货物品类涉及53大门类、5万多种品类……中欧班列已Chéng为畅通中欧贸易的“加速阀”。今年上半年,中国与中欧Bān列通达的24个国家进出KǒuZǒng额达3.45万亿元,同比增长7.3%;进出Kǒu值占中国同期外贸进出口总值的比例达17.4%左右。

  中欧班Liè_副本.jpg

  美国之Yīn网站称,“Zhōng欧班Liè已成为中国标志性的跨境货运线路”,它意味着“所有Zhōng国制造的出口产品可以更顺Lì进入欧洲市场,而中国也可以更好从整个欧洲大陆获得资源”。英国咨询公司“艾丽丝咨询”管理主任詹姆Sī·伯克利对美国之音表示,新冠肺炎疫情和俄乌冲突对供应Liàn贸易造成了“挑战”,但是中欧Bān列“显然提供了一个替代选择”。

  在全球抗击疫情的背景下,中欧班列更是贯通亚欧贸易的“生命线”。Jié至今年6月底,中欧班列累计发送防疫物资1417万件、共计10.9万吨。英国“全球贸易融资”网站称,“新冠肺炎疫情以Lái,这条Tiě路一直是亚洲和欧洲之间货运的生命线”。

  法国一家豪华家具制造商运输部门负责人马祖尔对美Guó有线电视新闻网(CNN)称,新Guàn肺炎疫情以来,他们一直与不断上涨的价格和有限的运输空间作斗争,以Xiàng全球客户提供产品,“疫情后,我们的中国客户希望我们能够快速交付,中欧班列带来了真正的优势”。

  随着中欧班列跑出“加速度”,相信中欧贸易将为世Jiè经济注入更多确定性。

  监制/王丕屹

  策划、审校/牛宁 毛莉

  文案/WǔHuì敏

  后期、运营/陆宁远